Бронирование отелей
дата заезда
дата отъезда
город
VIP-Karta
Twitter
Vkontakte
LiveJournal.com
Курс валют
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования


 

Что такое финская кухня? Какие продукты используются в финской кухне? Как называются традиционные финские блюда и из чего они готовятся?


Основа национальной кухни Финляндии — блюда из рыбы. Ведь не зря Финляндию называют страной тысячи озер. Характерная черта финской кухни — активное использование рыбы (озерной, морской — лосося, сельди, форели), мяса диких животных (северного оленя и лося), а также лесных ягод и грибов.

Во многих ресторанах Финляндии вам предложат «лучшее мясо» и будут правы, поскольку они имеют широкий выбор блюд из мяса на любой вкус: от свинины до оленины и медвежатины. Но всё же ассортимент рыбы в Финляндии порадует вас намного больше. С рыбы здесь начинается любой «шведский стол». Рыбу запекают, жарят, коптят, готовят на гриле, тушат в молоке, делают из нее супы, муссы, закуски, салаты. Например, традиционным вторым блюдом считается калалаатикко (тушёный картофель с сельдью), широко известен пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте, — калакукко.

Отличительной чертой финской кухни от многих других по праву считается умение сочетать различные виды мяса и рыбу, а также рыбу и молоко. Такие блюда готовят здесь очень давно, финнам мастерски удается сочетать, казалось бы, не сочетаемые продукты.

Свинина и говядина составляют полезное блюдо Лапскоусси,  которое очень любят дети.

Жаркое по-карельски, или, как его называют финны, Карьяланпайсти сочетает свинину, говядину и баранину.

Универсальные продукты, которые используются в приготовлении 75% всех финских блюд — перловая крупа и ячменная мука, салака, брюква, сало, масло, молоко, сливки.

Что касается первых блюд, то в Финляндии почти все супы носят статус главного блюда на столе и являются коронным праздничным блюдом. Для скандинавских стран  всегда были характерны столы из холодных закусок, супы готовили редко — поэтому они и стали особым блюдом, которое готовили по особому поводу. 

Традиционным финским супом является калакейтто, который, по сути, представляет собой обычную уху. Ещё один популярный в Финляндии суп  — климписоппа, суп с клёцками.

Если говорить о традиционных напитках, то среди кисломолочных продуктов популярностью пользуется виили (кисло-сладкий продукт, похожий на простоквашу).

Из безалкогольных напитков финны чаще всего пьют кофе, из алкогольных — водку, виски, джин и пиво. На Рождество у финнов часто подают безалкогольное подобие глинтвейна — глёги.

Широко распространён традиционный финский круглый хлеб с отверстием в центре — рейкялейпя (reikäleipä).



О нас Новости Каталог организаций Реклама на сайте Информеры